안녕하세요, 집합건물 회계감사를 전문으로 수행하는 집합건물 전문 회계사 이승석 회계사입니다.
상가나 오피스텔, 공동주택을 관리하다 보면 “몇 달째 비어 있는 호실인데 관리비를 그대로 부과해도 되는가?”, “아직 분양되지 않은 세대의 관리비는 누가 내야 하는가?”라는 질문이 자주 발생합니다.
핵심은 실제 사용 여부만으로 관리비 부담을 판단하지 않는 것입니다. 공용부분을 유지하기 위해 계속 발생하는 비용인지, 세대의 실제 사용량에 따라 발생하는 비용인지, 현재 소유자가 누구인지, 관리규약이나 분양계약에서 비용부담 시점을 어떻게 정했는지를 나누어 확인해야 합니다.
특히 공실과 미분양은 같은 상태가 아닙니다. 공실은 소유자가 있으면서 사용하지 않는 경우가 대부분이고, 미분양 세대는 통상 사업주체나 분양자가 계속 소유하고 있는 상태입니다. 따라서 먼저 해당 세대의 소유관계와 관리비 항목의 성격부터 확인하는 것이 중요합니다.
1. 공실이라고 공용관리비까지 없어지는 것은 아닙니다
집합건물의 관리비를 판단할 때 가장 먼저 구분할 것은 공용부분의 관리비용과 개별 전유부분의 사용에 따라 발생하는 비용입니다.
「집합건물의 소유 및 관리에 관한 법률」 제17조는 규약에 달리 정한 바가 없으면 각 공유자가 그 지분의 비율에 따라 공용부분의 관리비용과 그 밖의 의무를 부담하도록 정하고 있습니다. 따라서 상가나 오피스텔의 한 호실이 장기간 비어 있다는 이유만으로 해당 구분소유자가 공용부분 관리비 부담에서 당연히 제외되는 것은 아닙니다.
경비, 청소, 공용전기, 승강기 유지, 시설점검 등은 특정 호실의 사람이 그달에 실제로 이용했는지만을 위해 지출되는 비용이 아니라 건물 전체를 유지·관리하기 위해 계속 발생할 수 있기 때문입니다.
“사용하지 않았다”와 “관리비 부담이 없다”는 같은 의미가 아닙니다.
공용부분 유지·관리를 위한 비용은 개별 호실의 실제 이용 여부만으로 부담 여부를 정하기 어렵습니다. 다만 구체적인 부과기준은 집합건물법, 유효한 관리규약, 관리비 항목의 성격을 함께 확인해야 합니다.
2. 공동주택도 실제 거주하지 않는 소유자를 바로 제외하지 않습니다
의무관리대상 공동주택에서는 「공동주택관리법」 제23조제1항에 따라 입주자등이 공동주택의 유지관리에 필요한 관리비를 관리주체에게 납부하게 됩니다.
여기에서 주의할 점은 공동주택관리법상 소유자가 반드시 실제로 거주하고 있어야만 ‘입주자등’에 포함되는 것은 아니라는 것입니다. 법제처는 법제처 20-0474(2020. 11. 19.)에서 사용자가 없고 아무도 거주하지 않는 세대의 소유자도 공동주택관리법령상 ‘입주자등’에 포함된다고 해석했습니다. 이 해석은 관리규약 개정 참여 여부에 관한 사안이므로 관리비 납부의무 자체에 대한 판결로 확대해서 사용할 수는 없지만, 공동주택관리법상 소유자의 지위를 실제 거주 여부만으로 판단하지 않는다는 점을 확인하는 데 참고할 수 있습니다.
또한 현행 「공동주택관리법 시행령」 제23조는 관리비 항목으로 일반관리비, 청소비, 경비비, 소독비, 승강기유지비, 난방비, 급탕비, 수선유지비, 위탁관리수수료 등을 규정하고 있습니다. 따라서 공실 세대라고 하여 이러한 모든 항목이 일률적으로 0원이 된다고 판단해서는 안 됩니다.
🔗 공식 법령·법령해석 확인
공실·미분양 관리비를 검토할 때 기본적으로 확인할 수 있는 공식자료입니다.
3. 그렇다면 실제 사용하지 않은 전기·수도까지 모두 부담해야 할까요?
공실이라는 이유로 모든 관리비를 면제하는 것도 적절하지 않지만, 반대로 사용량과 관계없이 모든 비용을 동일하게 부과할 수 있다고 단정하는 것도 적절하지 않습니다.
관리비 고지서에는 성격이 서로 다른 비용이 함께 들어갈 수 있습니다. 실제 계량값에 따라 부과하는 세대 전기료·수도료·난방비 등과 건물 전체의 유지·관리 때문에 발생하는 공용관리비는 구분하여 살펴보아야 합니다.
| 비용의 성격 | 공실 시 검토방법 | 주요 확인사항 |
|---|---|---|
| 공용부분 유지관리비 | 실제 사용 여부만으로 면제하기 어려움 | 관리규약, 지분·면적 등 부과기준 확인 |
| 세대별 계량 사용료 | 실제 계량량에 따라 달라질 수 있음 | 검침자료, 기본요금 유무, 공급계약 확인 |
| 공동 전기·수도 등 | 건물 전체 유지에 사용된다면 별도 검토 | 공용사용분과 전유부분 사용분 구분 |
| 별도 이용시설 비용 | 이용자 부담인지 공동부담인지 확인 | 관련 법령과 관리규약의 비용부담 기준 확인 |
따라서 관리사무소에서는 단순히 ‘공실 할인율’을 임의로 적용하기보다 각 관리비 비목의 발생원인과 유효한 관리규약의 부과기준을 먼저 확인해야 합니다.
4. 미분양 세대라면 우선 현재 소유자를 확인합니다
미분양 세대는 수분양자가 없는 상태이므로 통상 해당 세대의 소유권은 사업주체나 분양자에게 남아 있습니다. 집합건물의 공용부분 관리비를 검토할 때에는 우선 등기상 구분소유자가 누구인지를 확인하고, 해당 소유자의 비용부담을 검토하는 것이 기본적인 출발점입니다.
따라서 “아무도 입주하지 않았으니 다른 입주자들이 미분양 세대 몫까지 나누어 부담하면 된다”라고 바로 처리해서는 안 됩니다. 미분양 세대에 대응하는 공용관리비를 정상적으로 산정한 뒤, 그 비용을 누구에게 청구해야 하는지 소유관계와 적용 법령 및 관리규약을 기준으로 판단해야 합니다.
💡 실무 사례
100개 호실로 구성된 집합건물에서 10개 호실이 아직 미분양이고 모두 시행사 명의로 등기되어 있다고 가정해 보겠습니다. 관리단이 경비비, 청소비, 공용전기료 등 공용부분 관리비를 산정하면서 미분양 10개 호실을 아예 부과대상에서 제외하고 나머지 90개 호실에만 전액 배분하면 다른 구분소유자의 부담액이 커질 수 있습니다. 이 경우에는 우선 유효한 관리규약의 부과기준과 각 호실의 지분 등을 적용하여 미분양 호실의 부담분을 계산하고, 현재 구분소유자인 시행사에 대한 청구 여부를 검토하는 것이 필요합니다.
5. 분양은 됐지만 아직 입주하지 않았다면 계약까지 확인해야 합니다
‘미분양 세대’와 달리 분양계약은 체결되었지만 수분양자가 아직 실제로 입주하지 않은 세대는 판단구조가 조금 다릅니다.
이 경우에는 소유권 이전 여부뿐 아니라 분양계약에서 관리비 부담 개시일을 어떻게 정했는지를 함께 확인해야 합니다. 예를 들어 분양계약에서 입주지정기간이 끝난 다음 날부터 실제 입주 여부와 관계없이 수분양자가 관리비를 부담하도록 정한 경우가 있습니다.
대법원은 2014. 12. 11. 선고 2014다51015, 51022 판결에서, 해당 사건의 분양계약이 입주지정기간 만료일 다음 날부터 입주 여부와 관계없이 관리비를 수분양자가 부담하도록 정하고 있었고, 수분양자의 채무불이행으로 계약이 해제된 사안에서 그러한 관리비 부담조항이 약관법상 무효라고 볼 수 없다는 원심 판단을 수긍하였습니다.
이 판례를 모든 미입주 세대에 그대로 적용해서는 안 됩니다.
위 판결은 특정 분양계약의 관리비 부담조항과 계약해제에 따른 당사자 사이의 부담관계를 판단한 사례입니다. 따라서 관리단이나 관리주체가 수분양자에게 직접 관리비를 청구할 수 있는지까지 이 판례만으로 일률적으로 결론 내릴 수는 없습니다. 소유권 상태, 분양계약, 관리규약 및 구체적인 청구관계를 각각 확인해야 합니다.
🔗 대법원 판례 확인
분양계약에서 입주지정기간 만료 후 실제 입주 여부와 관계없이 관리비를 부담하도록 정한 조항이 문제 된 사례입니다.
대법원 2014. 12. 11. 선고 2014다51015, 51022 판결 원문 확인하기6. 관리사무소에서는 ‘누가 사느냐’보다 이 자료부터 확인해야 합니다
공실이나 미분양 세대의 관리비 민원이 발생하면 실제 거주 여부만 확인하고 부과 여부를 결정하기 쉽습니다. 그러나 실무에서는 다음 자료를 서로 대조해야 부과대상과 금액을 설명할 수 있습니다.
📋 관리비 부과 전 필수 확인자료
- 등기사항증명서 등 현재 소유자 확인자료
- 관리규약의 관리비 비목별 부담·산정 기준
- 호실별 면적 또는 공용부분 지분 자료
- 전기·수도·가스·난방 등 세대별 검침자료
- 공용사용분과 전유부분 사용분의 구분자료
- 분양 세대라면 분양계약서의 관리비 부담 개시일 조항
- 소유권 이전일, 입주지정기간 및 실제 입주일 관련 자료
특히 관리규약에 공실 또는 미입주 세대의 관리비 부과기준이 별도로 있다면 그 규정의 내용과 효력을 확인해야 합니다. 규약이 있다는 이유만으로 법령에 반하는 부과가 당연히 정당해지는 것은 아니므로 관련 법령과 함께 검토하는 것이 필요합니다.
7. 관리비 회계에서도 미분양 몫을 다른 세대 부담으로 섞지 않아야 합니다
회계처리 측면에서도 미분양이나 공실이라는 이유로 해당 호실의 관리비를 임의로 삭제하거나 다른 세대에 전가하면 호실별 미수관리비와 실제 관리비 부과액이 왜곡될 수 있습니다.
정상적인 부과기준에 따라 특정 소유자에게 청구할 관리비가 확정되었다면 미수금으로 인식하고 수납·미수내역을 관리하는 것이 일반적인 흐름입니다. 다만 실제 계정과목과 수익 인식방법은 관리단의 회계정책과 적용되는 회계기준, 관리비의 성격에 따라 달라질 수 있으므로 개별 확인이 필요합니다.
회계 실무에서 함께 확인할 사항
공실·미분양 호실의 관리비도 정상 부과대상이라면 호실별 부과대장과 미수관리비 명세에 빠짐없이 반영되어 있는지 확인합니다.
※ 장기간 회수되지 않는 경우에는 단순히 미분양 또는 공실이라는 이유로 장부에서 제거할 것이 아니라 채권의 법적 상태와 회수가능성을 별도로 검토해야 합니다.
🔍 실무 핵심 Q&A
Q. 상가 호실이 1년 동안 비어 있었다면 관리비를 전혀 내지 않아도 되나요?
A. 그렇게 단정하기 어렵습니다. 집합건물의 공용부분 관리비용은 규약에 달리 정한 바가 없으면 구분소유자가 지분 비율에 따라 부담하는 것이 집합건물법 제17조의 원칙입니다. 다만 세대별 사용량에 따라 발생하는 비용 등은 공용관리비와 구분하여 부과기준을 확인해야 합니다.
Q. 미분양 세대 관리비를 입주한 세대들끼리 나누어 부담하면 되나요?
A. 미분양이라는 이유만으로 곧바로 그렇게 처리해서는 안 됩니다. 현재 소유자가 누구인지 확인하고, 유효한 관리규약과 적용 법령에 따른 관리비 부담분을 먼저 산정해야 합니다. 사업주체나 분양자가 계속 소유하고 있다면 해당 소유자의 부담 여부를 우선 검토해야 합니다.
Q. 분양계약은 했지만 실제 입주하지 않았다면 누가 관리비를 부담하나요?
A. 소유권 이전 여부와 함께 분양계약상 관리비 부담 개시일을 확인해야 합니다. 입주지정기간 만료 후 실제 입주 여부와 관계없이 수분양자가 부담하도록 정한 계약도 있으므로 계약내용이 중요합니다. 다만 분양자와 수분양자 사이의 계약상 부담관계와 관리단·관리주체가 누구에게 직접 청구할 수 있는지는 별개의 쟁점이므로 구분해서 검토해야 합니다.
Q. 공실 세대의 전기료와 수도료도 다른 세대와 똑같이 부과해야 하나요?
A. 일률적으로 판단할 수 없습니다. 세대별 계량에 따라 발생하는 사용료인지, 공급계약상 기본요금인지, 공용부분에 사용된 비용인지 등을 구분해야 합니다. 검침자료와 관리규약, 공급사업자와의 계약내용을 확인하여 산정하는 것이 필요합니다.
📌 실무 핵심 체크리스트
공실·미분양 세대의 관리비를 부과하기 전에 다음 사항을 순서대로 확인합니다.
- ✅ 공실인지 미분양인지 먼저 구분
- ✅ 등기사항증명서 등으로 현재 소유자를 확인
- ✅ 공용부분 관리비와 실제 사용량에 따른 비용을 구분
- ✅ 관리규약의 관리비 비목별 부과기준을 확인
- ✅ 전기·수도·난방 등의 검침자료와 기본요금 여부를 확인
- ✅ 미분양 세대의 부담분을 다른 세대에 임의로 전가하지 않았는지 확인
- ✅ 수분양자가 있는 경우 분양계약상 관리비 부담 개시일을 확인
- ✅ 계약상 비용부담자와 관리단·관리주체의 직접 청구대상을 혼동하지 않았는지 확인
- ✅ 부과 후 미수관리비가 발생하면 호실별 채권으로 별도 관리